Подросток и закон

23 марта 2020 г.

Дорогой друг, ты, наверное, знаешь, что когда тебе исполнится 18 лет, жизнь станет сложна от гражданских,  трудовых,  административных,  семейных и других обязанностей, возросшей ответственности перед обществом и государством.

Но знаешь ли ты, что даже сейчас, будучи несовершеннолетним, ты имеешь не только права ...

Иногда трудно разобраться в том, что именно ты можешь делать, а что нет, и за какие проступки ждет наказание не только от рассерженных взрослых, но и от государства.

Каждый правонарушитель,  даже несовершеннолетний,  несет  юридическую ответственность:  материальную, уголовную, административную (до определенного возраста он может быть освобожден от нее, или она возлагается на его законных представителей).

А это означает, что и к тебе могут применяться предусмотренные законом меры принуждения, но только при условии, что ты совершил правонарушение.

 

ПОМНИ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ЗНАЕШЬ О СВОИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТВОЕГО ПОПАДАНИЯ В СЛОЖНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ

 

Незнание закона не освобождает от ответственности         

Вандализм
Статья 214. Вандализм.

Осквернение зданий или иных сооружений,  порча имущества на общественном транспорте или  в иных общественных  местах,  - наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды… - наказываются  ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Статья 243.Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

Уничтожение или повреждение памятников… -  наказываются  штрафом в размере до 200 000 рублей, либо лишением свободы  на срок до 2 лет.

Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов… - наказываются штрафом до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Экстремизм
Статья 212. Массовые беспорядки.

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества… - наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.

Участие в массовых беспорядках… - лишение свободы от3 до8 лет. Призывы … к массовым беспорядкам… - ограничение свободы до 2 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Статья 213. Хулиганство.

Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или  вражды… - наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо лишение свободы до 5 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц … - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

Об административных правонарушениях

Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.   

Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб.

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.

 Статья 20.1. Мелкое хулиганство.

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административным арестом на срок до 15 суток.

Об уголовных правонарушениях

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

Лица,  достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (ст. 105), умышленное  причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 111 и 112),   изнасилование  (ст.132), кража (ст. 158),   грабеж (ст.161),   разбой (ст.162), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным  средством без цели хищения (ст.166), вымогательство (ст.163), умышленное уничтожение имущества (ст.167, ч.2), терроризм (ст. 205), вандализм.

 

Виды наказаний несовершеннолетним:

1)  Штраф (взыскивается с законных представителей от 1-50 тыс. рублей) 
2)  Обязательные работы (от 40-160 часов) 
3)  Исправительные работы (срок до 1 года) 
4)  Арест (до 4 месяцев) 
5)  Лишение свободы