Акция "Безопасный лед"

28 февраля 2017 г.
С 01 по 28.02 2017г. в школе проходит акция «Безопасный лед». Акция направлена на обучение школьников правилам поведения на водоемах, покрытых льдом в весенний период. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил безопасности при нахождении на льду водоема. Напоминаем: наиболее опасные места, правила передвижения по льду, способы самоспасения, правила оказания помощи провалившего под лёд.

Наиболее опасные места.

-Слаб он обычно в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев, камыша.

-Следует обходить участки запорошенные снегом или покрытые сугробами, т.к. лёд под снегом всегда тоньше.

- Очень осторожным надо быть в местах, где лёд примыкает к берегу. Здесь лёд , как правило, менее прочен и в нём могут быть трещины.

- Особенно опасен лёд во время оттепели, т.к. он подтаивает и на нём образуются полыньи.

Правила передвижения по льду.

1 Прежде, чем ступить на лёд, посмотри, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов.

2. Если следов нет, надо внимательно осмотреться и наметить свой маршрут так, чтобы избежать мест, где лёд может быть тонким.

3. Следует взять с собой палку и с её помощью проверять прочность льда. Если после удара палкой о лёд появится трещина или вода, немедленно возвращайтесь к берегу по своим следам. Причём старайтесь скользить ногами, не отрывая подошв ото льда.

- А в опасных местах и на лыжах надо быть осторожным. Крепления лыж надо расстегнуть или ослабить, чтобы при необходимости их быстро сбросить. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.

5.  При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию не менее 4-5 метров друг от друга.

Способы самоспасения.

- не поддаваться панике,

- попав в беду, сразу звать на помощь, не пытаться « спасаться» молча, любой, кто услышит Ваш зов, поспешит Вам на помощь;

- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившего под воду;

- следует спокойно опереться локтями об лёд, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды ,затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лёд и затем, переворачиваясь на спину, откатившись от полыньи, ползти в ту сторону, откуда вы пришли , где лёд уже проверен.

Правила оказания помощи провалившего под лёд.

-Если на ваших глазах тонет человек, сразу же крикнете, что идёте на помощь.

-Приближаться к полынье надо очень осторожно, лучше- ползком ,широко раскинув руки. Если есть лыжи, то их лучше подложить под себя. Можно подложить доску и ползти по ней.

-Можно использовать крепко связанные шарфы, шарфы.

-Действовать надо решительно и быстро, т.к. человек, попавший в холодную воду, быстро замерзает, а намокшая одежда не даёт ему долго держаться на воде.

-Вытащив товарища на лёд, следует отползти с ним от опасной зоны и как можно быстрее добраться до тёплого места, чтобы растереть его, напоить горячим чаем и переодеть.